Фильм «Служебный роман» бесплатно покажут в «Летнем кинотеатре» 13 августа

служебный-роман-сайт

09 Авг Фильм «Служебный роман» бесплатно покажут в «Летнем кинотеатре» 13 августа

служебный-роман-сайт

В эту субботу, 13 августа в 21:00 в «Летнем кинотеатре» Парка культуры и отдыха имени Виктора Талалихина на очередном бесплатном киносеансе будет продемонстрирован один из самых популярных отечественных фильмов всех времён — лирическая трагикомедия «Служебный роман». Двухсерийная лента режиссёра Эльдара Рязанова была снята на киностудии «Мосфильм» в 1977 году и стала абсолютным лидером кинопроката 1978 года, собрав в кинозалах свыше 58 миллионов зрителей. В том же году фильм был признан «Лучшим фильмом года», а исполнившие в нём главные роли Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков были признаны «Лучшими актёрами года» по опросу журнала «Советский экран». Год спустя «Служебный роман» был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

История создания:
В 1971 году Эльдар Рязанов вместе со своим постоянным соавтором Эмилем Брагинским написал пьесу «Сослуживцы» — как первую часть дилогии, второй частью которой стали «Родственники». В том же году пьеса была поставлена в Москве — в Театре имени Владимира Маяковского и в Ленинграде — в Театре комедии, а затем и в десятках провинциальных театров. Всюду «Сослуживцы» шли с неизменным успехом, который и побудил Эльдара Рязанова снять на основе пьесы фильм; хотя непосредственным толчком, по свидетельству самого режиссёра, стала неудачная, на его взгляд, телепостановка комедии. Премьера фильма состоялась в Москве 26 октября 1977 года; «Служебный роман» сразу стал одним из самых популярных советских фильмов, получив в 1979 году Государственную премию РСФСР.

Сюжет:
Действие фильма разворачивается в Москве осенью 1976 года. Главные герои — Анатолий Ефремович Новосельцев и Людмила Прокофьевна Калугина. Новосельцев — 40-летний и давно разведённый мужчина, воспитывающий двух сыновей один (он «отспорил» их у своей бывшей жены, которая сбежала к другому), работающий старшим статистиком в большом статистическом учреждении, без видимых перспектив карьерного роста. Он застенчивый и неуверенный в себе. Калугина — директор этого учреждения. У неё служебная «Волга» с личным шофёром и хорошая квартира в центре Москвы, но она одинокая и несчастная в личной жизни. Поэтому она приходит на работу раньше всех и уходит позже всех. Людмила Прокофьевна — сугубо деловая. Погружённостью в работу она подавила в себе женское начало. Все сотрудники за глаза называют её «нашей мымрой» и «старухой», хотя ей всего лишь 36 лет. Коллега и приятельница Новосельцева, Ольга Петровна Рыжова, подаёт ему идею — попросить у Калугиной повышение и должность начальника отдела лёгкой промышленности, чтобы не просить у сослуживцев «двадцатку до получки», тем более, что эта должность вакантна. Тем временем в учреждении появляется новый сотрудник — Юрий Григорьевич Самохвалов, назначенный заместителем Калугиной. Новосельцев и Рыжова хорошо знакомы с ним: они учились в одной группе в институте, и у Рыжовой в институтские годы был роман с Самохваловым. Пользуясь своим служебным положением, Самохвалов пытается продвинуть своего старого друга в начальники отдела, но Калугина считает Новосельцева посредственным и безынициативным работником. Самохвалов предлагает Новосельцеву «приударить» за директоршей, чтобы получить заветное повышение…

Съёмки:
Актёры для этого фильма были подобраны очень быстро, поскольку у Рязанова оставались своеобразные «резервы» после кинопроб в других его картинах: Светлана Немоляева пробовалась на роль Нади в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», в нём же были в числе претендентов на роли Олег Басилашвили (должен был играть Ипполита, но накануне съёмок у него умер отец) и Алиса Фрейндлих (которая пробовалась также в фильмах Рязанова «Гусарская баллада» и «Зигзаг удачи»). С «Иронией судьбы» связано также и появление в «Служебном романе» Андрея Мягкова и Лии Ахеджаковой.
По словам Рязанова, Андрею Мягкову специально налепили такие усики и очки в грубой оправе, чтобы он в начале фильма производил как можно большее впечатление «канцелярской крысы», безынициативного недотёпы. Это было сделать довольно непросто, так как за два года до этого актёр полюбился всей стране в роли лиричного романтика Жени Лукашина из «Иронии судьбы», но режиссёр изо всех сил старался как можно дальше увести его нынешний персонаж от предыдущего.
По словам Рязанова, сцена «романтического застолья» Калугиной и Новосельцева у неё дома — исключительная импровизация этих двух актёров, сыгранная на высшем уровне актёрского мастерства.
Снег на деревьях с ещё зелёной листвой, запечатлённый в фильме, выпал в Москве 18 сентября 1976 года. Первоначально подобной сцены в фильме не планировалось, но режиссёр решил не упустить такой красивый каприз природы и удлинил фильм на три с половиной минуты.
Чтобы не превращать фильм в телеспектакль с действием исключительно в помещениях (как, например, следующий фильм Рязанова «Гараж»), Эльдар Рязанов решил «разбавлять» сцены внутри зданий видами бурлящей пешеходами и автомобилями Москвы, а также её красивыми пейзажами.
Действие фильма происходит практически всё время в одном здании статистического учреждения. Три части этого здания на самом деле снимались в разных местах Москвы:
Вход в учреждение, его фасад — это вход в бывший торговый дом Хомякова по адресу ул. Петровка, д. 3/6, в котором находится нынешнее Федеральное агентство морского и речного транспорта.
Все внутренние помещения (включая кабинеты Калугиной, Самохвалова, и рабочий зал учреждения) были сооружены в павильонах «Мосфильма».
Крыша с растениями — это крыша дома Нирнзее, находящегося по адресу Большой Гнездниковский переулок, 10.
Создатели фильма намеренно «поселили» героев в разных местах Москвы и Подмосковья, чтобы проследить маршрут движения каждого из дома на работу, а также подчеркнуть их социальный статус.
Благодаря многочисленным актёрским экспромтам материала было отснято намного больше, чем вошло в окончательный вариант фильма (почти на три серии вместо двух). Например, из фильма был вырезан эпизод, в котором Шурочка, после появления «ожившего» Бубликова, несётся по коридорам статистического учреждения с криком: «Я не виновата! Умер однофамилец, а позвонили нам!», а на неё идёт с кулаками рассерженный Бубликов. Наконец, Шура набирается смелости, выходит ему навстречу и восклицает: «Да здравствует живой товарищ Бубликов!», — и все аплодируют. Бубликов в изумлении говорит: «Товарищи, спасибо за всё».
В первоначальном сценарии муж Верочки был одним из основных героев фильма, тоже сотрудником «статистического учреждения». По замыслу сценаристов, он постоянно выяснял отношения с женой. Его роль исполнил Александр Фатюшин. С ним было отснято много материала, например, как они спорили о том, рожать ли им ребёнка, или как они уезжали после работы на мотороллере. Но из-за травмы глаза Фатюшин не смог сниматься. В итоге этот персонаж был вообще практически удалён из фильма — он только разговаривал с Верочкой по телефону, но даже озвучивал «голос в трубке» другой актёр — Олег Басилашвили.
Бронзовый конь, которого переносит Новосельцев, ранее был задействован в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», он же показан в одной из серий телефильма «Семнадцать мгновений весны» режиссёра Татьяны Лиозновой, в фильмах «Формула любви» и «Старый Новый год». Позже этот же конь появится в фильме Владимира Меньшова «Ширли-мырли», снятом уже после распада СССР.
Слова песни «У природы нет плохой погоды» («Песенка о погоде») были написаны самим Рязановым (по его словам, в том случае он перебрал массу вариантов стихов известных поэтов, но так ничего и не нашёл), но он передал их композитору фильма Андрею Петрову под видом стихотворения английского поэта Уильяма Блейка, чтобы не смущать его. Тот «подлога» не почувствовал, но после того, как узнал истинное авторство, многие стихи известных, знаменитых поэтов, предлагаемые Рязановым при дальнейшем сотрудничестве, казались ему стихами самого Рязанова. Песня стала лауреатом фестиваля Песня-78. В концерте песня звучит в исполнении Людмилы Сенчиной, так как Алиса Фрейндлих не смогла принять участие в съемках из-за плотной занятости в спектаклях театра Ленсовета.
Во время съёмок фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Мягков выражал недовольство по поводу того, что Рязанов «не разрешил» ему исполнять песни, и в результате за него в картине пел Сергей Никитин. В «Служебном романе» поёт уже сам Мягков.

Режиссёр: Эльдар Рязанов. Авторы сценария: Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов. Композитор: Андрей Петров. Главный оператор: Владимир Нахабцев. Главные художники: Александр Борисов, Сергей Воронков. Дирижёр: Эмин Хачатурян. В фильме снимались: Алиса Фрейндлих, Андрей Мягков, Светлана Немоляева, Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова, Людмила Иванова, Пётр Щербаков, Нелли Пшённая, Надежда Репина, Виктор Филиппов, Александр Денисов, Юрий Заранко. Кинокомпания: Киностудия «Мосфильм», Творческое объединение комедийных и музыкальных фильмов. Длительность: 151 мин.

#подольск #паркталалихина #мособлкино #летнийкинотеатр #бесплатно