Виктор Талалихин

Военный лётчик, заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО, младший лейтенант, одержавший 6 побед в воздушных боях, одним из первых в СССР применивший ночной таран, Герой Советского Союза.

Памятник В. Талалихину в городском парке

Виктор Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии в семье рабочего. В 1933 году, когда ему исполнилось 15 лет, начал работать на Московском мясокомбинате. В 1934—1937 годах учился в профессиональном техническом училище при комбинате. В 1938 году, в 20-летнем возрасте окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков в городе Борисоглебск Воронежской области, получив звание младшего лейтенанта.

Участвовал в советско-финской войне. На биплане И-153 «Чайка» Виктор совершил 47 боевых вылетов, сбил 4 финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды. Перед Великой Отечественной войной жил в городе Клин Московской области. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка.

Во время Великой Отечественной войны советский лётчик Виктор Талалихин произвел более 60 боевых вылетов. Именно ему 7 августа 1941 года удалось совершить один из первых ночных таранов вражеского самолёта. Во время ночного воздушного боя около Москвы на своем И-16 он протаранил немецкий бомбардировщик Не-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревень Мансурово и Степыгино Домодедовского района, а сам раненый лётчик на парашюте спустился в речку Северку, немецкий же экипаж разбился вместе с самолётом.

Тот самолет Виктора Талалихина был найден поисковиками в июне 2014 года.

За этот подвиг Виктор Талалихин в 1941 году был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи, ему было присвоено звание лейтенанта.

Лётчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой и сбил еще 5 вражеских самолетов.

Талалихин погиб в 23 года в воздушном бою около Подольска ночью 27 октября 1941 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 30 августа 1948 года Талалихин навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка, в составе которой он сражался с врагом под Москвой.

НАГРАДЫ ВИКТОРА ТАЛАЛИХИНА

8 августа 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство» Виктору Талалихину присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.

В честь Виктора Талалихина названы улицы в 28 городах России и Украины: Аткарске, Батайске, Виннице, Владивостокe, Владикавказе, Вольске, Гомеле, Домодедово, Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Золотоноше, Иркутске (проезд), Калининграде, Краснодаре, Мариуполе, Москве (ранее Мясная-Бульварная), Омске, Оренбурге, Подольске, Санкт-Петербурге, Челябинске, Лодейное Поле, Енакиево, Липецке, Тамбове, Подтёсово, Ярославле.

Имя Виктора Талалихина носят московская школа № 480; школа № 2 в Домодедово, Технологический колледж № 28 в Москве, именем Талалихина назван городок Домодедовского района вблизи места падения его самолета.

Имя Талалихина 5 мая 2015 года было присвоено Государственному бюджетному общеобразовательному учреждению «Саратовская кадетская школа № 2».

Виктору Талалихину были установлены памятники в Подольске в 1960 году и в Москве в 2001 году. На 43 км Варшавского шоссе в 1969 году открыт мемориал Талалихина. Про лётчика Талалихина исполняли песни группа «ХЗ», Борис Гребенщиков и певица Марина Хлебникова.

Городской парк культуры и отдыха города Подольска носит имя Виктора Талалихина с 1960 года.