Владимир Поляков создан для гитары!

Владимир Поляков создан для гитары!


Писатель и журналист Александр Боярский в эфире Радио Подольска побеседовал с известным подольским гитаристом Владимиром Поляковым. Экскурсы в музыкальную и культурную жизнь Подольска эпохи 80-90-х в материале писателя.


Сегодня я решил встретиться с одним из самых известных гитаристов Подольска, педагогом по классу гитары и профессиональным звукорежиссером Владимиром Поляковым. Кроме того, он один из старейших работников городского парка культуры и отдыха им. В. Талалихина, где сейчас проходит долгожданная реконструкция. Мы знаем, что в жизни музыкантов происходят очень интересные события, которые подчас превращаются в историю, и мне очень хочется, чтобы эту красивую историю мы вспомнили вместе с Владимиром Поляковым.
Александр Боярский и Владимир Поляков

– Владимир, расскажи, как и когда ты увлекся гитарой.

– В свое время меня отвергли некоторые музыкальные преподаватели и сказали, что заниматься музыкой мне не надо. Стало как-то обидно за себя, и я подумал, неужели так на этом все и закончится? Но нет, переборол себя, а после появилась увлеченность, стал заниматься музыкой, хотя и слишком поздно для гитариста, в 15 лет. Постепенно втянулся, появились люди, которые поверили в меня. Ими стали в ДК им. Лепсе руководитель оркестра народных инструментов Анатолий Кремень, а потом и педагог по классу гитары Давид Лерман, известный в СССР гитарист и аранжировщик.

– Многие в молодости начинали играть на гитарах. У кого-то это получалось, у кого-то нет, а у тебя это стало не просто увлечением, а профессией – ты в 1991 году окончил институт культуры и со своим сокурсником начал профессионально выступать на сцене.

– Да, в 1990 году наш эстрадный дуэт с московским автором-исполнителем Виктором Андреевым получил название «6+12». Организаторы гастролей по Красноярскому краю предложили нам, тогда молодым музыкантам, в наших афишах заменить академическое слово дуэт, на модное тогда слово «группа». Смысл названия сводился к тому, что у меня на гитаре шесть струн, а у Виктора Андреева – двенадцать. С тех пор оно не менялось.

– Ваши песни и музыкальные композиции зазвучали на популярных радио-станциях, включая знаменитую «Юность», а потом и на «РТВ-Подмосковье».

– В то время еще не было ни флешек, ни компакт-дисков, а были только аудиокассеты, и мы их распространяли: кому-то дарили, кому-то продавали, и эти кассеты иногда выстреливали – нам поступали предложения о сотрудничестве. Однажды, видимо, после одного из концертов наша аудиокассета попала к редактору радиостанции «Юность». У нас было два или три радиоэфира по принципу вечера вопросов и ответов. Два или три месяца они крутили несколько песен, и люди делали свои интересные отзывы.

– Многие думают, что гитара достаточно легкий инструмент, и, обладая умением играть на трех аккордах, можно считать себя успешным гитаристом. Но ведь это не так, правда?

– Конечно, нет. В 1982 году, перед уходом в ряды Советской армии, у меня стали появляться какие-то свои творческие мысли, и я позже стал пробовать сочинять свои гитарные композиции.

– Насколько я знаю, судьба свела тебя с городским парком в далеком 1987 году, когда у нас в Подольске проходил теперь уже легендарный рок-фестиваль на Зеленой эстраде. В следующем году мы можем отмечать его юбилей – 35 лет. Ты помнишь, как все начиналось?

– Это была моя первая осень в парке. Работать я пришел в мае. Все было ново и интересно. Были абсолютно новые типажи людей, которых я до сей поры никогда не встречал, ну, и неформальное общение с ними показало все стороны этих людей. Начинала фестиваль, насколько я помню, подольская рок-группа «Группа 42», которая базировалась во Дворце культуры «Октябрь», в подвальном помещении под номером 42. Отсюда и название коллектива. Они играли мелодичный, очень красивый рок и заслуженно стали одними из лауреатов.

Замыкала фестиваль группа «ДДТ». Погода была дождливая, и выступавший последним Юрий Шевчук бегал босыми ногами по мокрой сцене, и зрители переживали, как бы его не ударило током.

Это были потрясающие впечатления. Все мы были тогда молодые ребята, и это все было для нас впервые. Недаром фестиваль потом назвали «Подольский Вудсток», в память о том знаменитом американском фестивале. Здесь буквально за три дня столько коллективов выступило, это было нечто. Достаточно вспомнить некоторые из них: «Кроссворд», «Портрет», «Алиби», «Облачный край», «Наутилус Помпилиус», Настя Полева, «Бастион», «Зоопарк», «Калинов мост», «Холи», «Бригада С» Гарика Сукачева, «J.M.K.E» из Таллинна, «Веселые картинки», «БОМЖ» и «Объект насмешек». Словно палитра разных городов нашей страны.

– А как ты стал звукорежиссером? Одно дело быть гитаристом, артистом, и совсем другое разбираться в технике, работать с ней на концерте?

– Так часто бывает, это просто случайность, что в определенный период творческой жизни в парке не нашлось человека, кто сел бы за пульт звукорежиссера. Я часто за ним находился, крутил разные ручки и подумал, что я все же слышу какие-то звуки, и решил попробовать. И получилось, а потом втянулся. Начал ездить на разные семинары, повышать квалификацию, знакомиться и обмениваться опытом с такими же людьми.

– Володя, ты создан, чтобы любить гитару. Думаю, когда будет реконструирован наш парк, то на новой Зеленой эстраде обязательно надо будет организовать ваш сольный концерт. Уверен, очень многие подольчане с удовольствием на него придут. Старым не будешь себя считать?

– Никогда! Не дождетесь! С удовольствием выступлю на таком концерте.

Газета «Местные вести» № 37 от 1 октября 2021